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Domaine G&J Bott

"Nous sommes attentifs aux sensations très intéressantes que procurent ces vins qui progressent millésime après millésime. Il faut les suivre de près."
RVF   

Le Domaine Bott est le fruit d'une rencontre exceptionnelle : les terroirs granitiques du Rhône, un Néo-Zélandais et Julie, l'enfant du pays.

Leur domaine a été créé en 2015, avec l'ambition de n'acheter que des parcelles magnifiquement positionnées et de développer jusqu'à 10 hectares maximum. Les 6 hectares qui composent aujourd'hui leur domaine se situent en Côte-Rôtie, Condrieu, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph et Seyssuel. Graeme et Julie ont planté manuellement 10 000 pieds de vigne par hectare. Puis ils ont palissé chaque cep. Un travail monumental !

En 2019, le couple est lauréat du concours "Vignerons et Terroirs d'Avenir" organisé par le Groupe AdVini. Graeme et Julie sont farouchement passionnés par la préservation de l'incroyable terroir qu'ils habitent et se sont engagés à cultiver leurs vignes en suivant des pratiques durables et biologiques.
Ce prix leur a permis d'équiper leur cave, de mettre en place le paillage des vignes, d'acheter une pioche mécanique ainsi que du matériel pour travailler la vigne avec un cheval et ainsi aller encore plus loin dans un travail manuel et respectueux du terroir.

« Nous cherchons avant tout à respecter le terroir. Respecter la finesse du vin." expliquent-ils.

Julie et Graeme sont les étoiles montantes du Rhône. Nous vous recommandons vivement de vous procurer leurs vins qui restent produits en toute petite quantité sur des terroirs exceptionnel.

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LA NAISSANCE D'UN GRAND DOMAINE

La rencontre

Graeme est originaire d'Auckland, et après des emplois de viticulteur à Hawkes Bay et Waiheke, il est venu en France pour découvrir la Syrah dans son meilleur terroir. Il a rejoint l'équipe de Stéphane Ogier (Côte Rôtie) auprès de qui est est resté pendant huit ans.

C'est là qu'il rencontre Julie, responsable commerciale du domaine et originaire du nord du Rhône. Le talent de Graeme combiné à l'énergie et à la créativité incessantes de Julie a donné naissance au Domaine Bott.

Commencer de rien

Les "Kiwis d'Ampuis" ont fait preuve d'ingéniosité pour trouver des parcelles de vignes. En tant que nouveaux venus, ils n'ont jamais vraiment été sur le marché pour acheter des vignobles existants et établis. Les prix ici sont désormais stratosphériques. Alors, ils ont dû se montrer créatifs !

Tout d'abord, leur jardin ! Ce terrain est dans l'appellation Condrieu, ils ont donc rapidement planté des vignes pour en faire une première parcelle.
Dans d'autres zones, ils ont étudié la géologie et l'histoire des coteaux du nord du Rhône. Identifier les zones de terre accidentée qui étaient autrefois des vignes, pré-phylloxéra, mais qui n'ont depuis jamais été replantées. Ces parcelles étant abordables, le couple a planté lui-même toutes les vignes et reconstruit les vieux murs de pierre.

Leur obstination leur a rapidement valu la confiance et la sympathie de tous, du banquier aux vieux fermiers qui leur ont vendu des friches en appellation.
Aujourd'hui, le domaine est passé à 6 hectares grâce à cette ingéniosité et à ce travail acharné.

Leurs vignobles sont désormais répartis entre Côte-Rôtie, Condrieu, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph et Seyssuel - et ils ont récemment déplacé la production de leurs deux garages vers un chai à Ampuis.

Leur ambition

Leur objectif est de laisser le terroir de schiste et de granit s'exprimer pleinement dans leur travail. Graeme et Julie ne produisent que des micro-volumes et privilégient la qualité à la quantité.

Ils veulent faire des vins qu'ils ont envie de boire et aiment la finesse et la prestance. Cela signifie une cueillette précoce des raisins blancs pour conserver la brillance et l'acidité et seuls des fûts de 3 ou 4 ans sont utilisés pour l'élevage.

Le travail de la vigne sur les rouges est intensif - Graeme pense que les vins sont principalement «fabriqués» avant la récolte, dans les vignes. Il recherche avant tout la pureté.

Dans la cave, ils ont une approche artisanale, une macération très douce - plus une infusion avec un seul pompage doux chaque jour, sans pigeage ni effort pour extraire davantage. Les vins sont un délice. Il y a une sensation élégante et une douceur caractéristique. Ce sont des vins très équilibrés, jamais excessifs, mais dont on se souvient. Ils sont bons immédiatement et pour longtemps.

 

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