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Domaine du Bouchot

DOMAINE DU BOUCHOT, LA RÉVÉLATION DE L'ANNÉE DE LA RVF

" On est loin des caricatures de sauvignons légers et insipides. Bien au contraire !  les belles maturités de raisins, les vinifications sans soufre avec les levures indigènes et des filtrations légères contribuent à l'expression franche et détendue." RVF

Depuis 2018, Pouilly-Fumé a du sang neuf dans ses rangs avec l'arrivée d’Antoine Gouffier au Domaine du Bouchot. Après avoir roulé sa bosse dans plusieurs villes du monde dans le commerce du vin, Antoine voulait revenir à ses racines de la Nièvre. Le trentenaire prend alors la relève de Rachel et Pascal Kerbiquet en 2018, au domaine de 10,2 hectares situés dans sur le versant sud-ouest de la commune de Saint-Andelain.

Antoine impulse une nouvelle dynamique pour cette appellation qui s'était peu à peu enlisée dans une production très moyenne, poussée par une approche conventionnelle très peu enclin au changement. Rappelons que le syndicat de Pouilly-Fumé a tout de même eu la riche idée d’exclure le Domaine Dagueneau de l'appellation en lui refusant l'agrément sur son millésime 2017, un comble...

Antoine Gouffier semble incarner ce renouveau nécessaire de Pouilly-Fumé avec une approche tournée vers le respect du vivant et du terroir.

Antoine Gouffier et son épouse suivent une approche en biodynamie (Agriculture Biologique depuis 2009, premier domaine converti de l'appellation, et Biodynamie certifié Demeter depuis 2020). Un travail de longue haleine et une énergie immense pour faire cette transition menée avec les anciens propriétaires du Domaine Rachel et Pascal Kerbiquet. Ce travail minutieux se retrouve dans les vins, qui se démarquent inévitablement des standards de l'appellation.

Ce n'est donc pas un hasard si le Domaine du Bouchot a été élu « Découverte de l'année 2022 » par la Revue du Vin de France qui souligne la qualité de son premier millésime, distingué lors d'une dégustation à l'aveugle.

La priorité pour Antoine, c'est d'arriver à la juste maturité du raisin, ce qui signifie une vendange plus tardive que ces voisins. L’approche à la vigne se joue à la bourguignonne avec une vraie réflexion sur l’équilibre sol-vigne-exposition.

Côté cave, les fermentations en cuve inox sont naturellement déclenchées par les levures indigènes sans adjonction de soufre jusqu'à la mise en bouteille. Pour cette dernière, de légères filtrations suffiront pour affirmer encore un peu plus le style épuré des vins. Élevage dans des oeufs en béton, demi-muids en provenance d'amis bourguignons également en biodynamie. A noter qu'Antoine Gouffier est le seul de l'appellation à faire des macérations, notamment avec vinification intégrale en barriques pour certaines de ses cuvées.

"Caillottes est un vin éclatant et plein de vitalité. Terres Blanches (marnes kimméridgiennes) s'ouvre avec une superbe énergie, portée par de beaux amers stimulants. Il laisse une ravissante sensation crayeuse en fin de bouche." RVF

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