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Château du Moulin-à-Vent

Situé à l'extrémité nord du Beaujolais, Moulin-à-Vent a la réputation d'être l'un des meilleurs des 10 crus du Beaujolais mais aussi structuré, puissant et de garde.
Sans aucun doute, le Château du Moulin-à-Vent confirme cette caractéristique, tout en réaffirmant que la vision séculaire de l'appellation comme un vin robuste, traditionnel (et parfois rustique) a besoin d'être révisée.


Avec des investissements dans le vignoble et les caves, ainsi que l'arrivée d'une nouvelle génération de jeunes vignerons, le Château du Moulin-à-Vent s'impose comme un exemple plus élégant et raffiné du cépage Gamay. Encore capables de longue garde, de nombreux vins sont aujourd'hui parfumés, onctueux en bouche et très agréables dans leur jeunesse. Et tout cela combiné à des prix très attractifs comparés à un bon pinot noir de Bourgogne.

L'appellation Moulin-à-Vent comprend environ 620 hectares, avec environ 300 producteurs et une production annuelle d'environ 1,5 million de bouteilles. Différent des autres crus bien connus du Beaujolais tels que Morgon et Fleurie, le caractère de Moulin-à-Vent est fortement influencé par la présence de sols granitiques roses décomposés qui ajoutent du parfum aux vins lorsqu'ils sont jeunes et surtout lui permettent de vieillir plus de 10 ans. La présence de manganèse et d'oxydes de fer dans certaines localités sont des facteurs supplémentaires contribuant à la géologie complexe de l'appellation, avec 69 lieux-dits nommés.

Situé dans le hameau des Thorins, le Château se situe entre Romanèche-Thorins et Chénas, ce dernier village étant situé plus en amont. Les vieilles vignes de Gamay Noir sont plantées en haute densité, avec le célèbre moulin situé à mi-hauteur de la colline où, sans surprise, c'est le plus venteux.
La famille Parinet a repris le domaine en 2009 et a redynamisé cet ancien domaine avec un focus sur ses 23 lieux-dits. Sélections massales, amélioration des sols, techniques de taille et gestion du couvert foliaire sont autant de techniques mises en œuvre, accompagnées d'un basculement radical vers une viticulture raisonnée.

Le domaine est certifié bio depuis 2013. La vinification a également été ajustée : la quantité de bois réduite dès le millésime 2016, avec un vieillissement prolongé en cuves inox après assemblage.


Edouard Parinet dirige désormais le domaine, avec Brice Laffond, responsable de la vigne. Leur philosophie est de moderniser le style de Moulin-à-Vent tout en mettant l'accent sur la singularité des lieux-dits.
La vinification est adaptée aux spécificités de chaque millésime avec une utilisation variable de l'éraflage, de la grappe entière, de la durée de macération et de la taille/type de cuve d'élevage.

Alors que les millésimes plus anciens (bien qu'avec un potentiel de garde indéniable) montrent une structure tannique plus ferme, les millésimes plus récents sont beaucoup plus expressifs, floraux, délicats et raffinés. Cependant, il y a tout lieu de penser que ces vins offriront la même capacité de garde que le style plus "traditionnel".

Andy Howard MW, à propos du Château du Moulin-à-Vent 1976 :

"J'ai eu la chance de goûter pas mal de vins fins de Bordeaux, de Bourgogne et de Napa Valley de cette décennie, mais celui-ci semblait être plus vibrant, de couleur vive et plus plein de vie que tout autre dont je me souvienne.Un grand témoignage du potentiel pour ce grand cru du Beaujolais d'être considéré aux côtés des meilleurs vins de pinot noir d'un peu plus au nord."

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