SITE EN MAINTENANCE

Recherche

Image caption appears here

Add your deal, information or promotional text

Cette section ne contient actuellement aucun contenu. Ajoutez-en en utilisant la barre latérale.

Image caption appears here

Add your deal, information or promotional text

Cette section ne contient actuellement aucun contenu. Ajoutez-en en utilisant la barre latérale.

Image caption appears here

Add your deal, information or promotional text

Cette section ne contient actuellement aucun contenu. Ajoutez-en en utilisant la barre latérale.

Image caption appears here

Add your deal, information or promotional text

Cette section ne contient actuellement aucun contenu. Ajoutez-en en utilisant la barre latérale.

Image caption appears here

Add your deal, information or promotional text

Cette section ne contient actuellement aucun contenu. Ajoutez-en en utilisant la barre latérale.

Image caption appears here

Add your deal, information or promotional text

Château de la Roulerie

Philippe Germain est à la tête, avec sa femme, de cette propriété historique du Layon. Elle jouit d’un rare cirque de terrasses exposées sud/sud-ouest.

Philippe est issu d'une famille de vignerons bien connue des Côtes de Blaye. Il représente, avec son frère Thierry (Domaine des Roches Neuves), la 6ème génération.

Bernard Germain, son père, rachète le Château de la Roulerie en 1996 au pâtissier Gaston Lenôtre. Le vin est d'abord élaboré au Château de Fesles, également l'une de ses propriétés. Philippe reprend les rênes du domaine en 2004 avec sa femme Marie, après une transition depuis 2001. Il achève la rénovation de tous les bâtiments en 2008, installe de nouveaux équipements et, après une interruption de 20 ans, ramène la vinification au Château de la Roulerie !

La propriété s'étend sur 42 hectares dont 38 de vignes. Elles se répartissent entre La Roulerie (22 ha) et Les Grandes Brosses (19 ha), pour un total de 17 parcelles. 

Les vignes sont plantées à une densité de 4500 pieds par hectare sur des sols schisteux, idéaux pour la production de grands vins. Les vignes sont toutes en coteaux et orientées Sud-Sud-Ouest, indispensables pour une maturation homogène dans ce vignoble du nord. Les rendements sont maintenus à un faible 25-30 hectolitres/hectare.

Pratiques d'élevage/vinification : Philippe se lance dans le bio en 2010 et obtient la certification en 2015. Depuis 2011, il se convertit à la biodynamie et fait face aux nombreux défis posés par la conversion. Les vins blancs secs ne sont produits que depuis le début des années 2000. Ils favorisent une acidité et une élégance plus élevées : la fermentation a lieu dans de grands fûts de 600 et 700 litres, la fermentation malolactique est bloquée, il n'y a pas de bâtonnage ni de contact pelliculaire, et l'utilisation du bois est discrète. Les vins sont légèrement filtrés mais jamais collés. Les vins sont vegans.

Aucun produit n'a été trouvé dans cette collection

Search