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Domaine Lucien Muzard & Fils

Le Domaine Lucien Muzard & Fils est situé à Santenay, en Côte de Beaune. Il est dirigé par le duo dévoué des frères Claude et Hervé Muzard, 9ème génération à gérer ce domaine familial dont l'histoire remonte à 1645. Ils maîtrisent leur sujet et perpétuent la tradition familiale en intégrant progressivement leurs enfants au domaine, notamment Capucine, fille de Claude. Hervé s'occupe des vignes tandis que Claude Muzard s'occupe de la cave et du commerce.

C'est à Santenay que se trouve la plus grande concentration de vignobles du domaine, avec des vignes âgées en moyenne de 55 ans, dont les 1er Crus "Maladière" et "Gravières" ainsi que le village "Champs Claude", situé juste à côté de "Morgeot" côté Chassagne. Au fil des ans, ils ont rassemblé un bel ensemble de terroirs dans les villages voisins de Maranges, Puligny, Chassagne et Meursault.

Un travail de qualité est effectué sur le domaine de 18 hectares. Les frères Muzard ont été les premiers à comprendre l'importance du patrimoine génétique de la vigne, basé sur une sélection massale et des rendements volontairement limités pour ne pas épuiser la vigne.

En 2005, ils ont commencé à gérer le vignoble en agriculture biologique et ont finalement obtenu la certification en biodynamie en 2011. Les rouges sont majoritaires (80 % des 18 ha), avec une bonne proportion de raisins vinifiés en grains entiers pour préserver la fraîcheur, une meilleure buvabilité et cette touche florale reconnaissable au domaine. Aucun ajout de levure ou d'enzyme n'est effectué. Parallèlement à l'évolution vers plus de grappes entières, les extractions ont adopté une approche plus douce de remontage, tandis que l'élevage s'oriente à la fois vers des barriques plus grandes et une influence plus subtile des chênes neufs. Les vins rouges sont mis en bouteille sans collage et ne subissent qu'une filtration grossière si nécessaire.

Alors que Santenay a la réputation d'être une appellation "rustique" de la Bourgogne, les vins du domaine Muzard tendent vers l'élégance, soulignés par des fruits rouges croquants, frais et terreux propres au domaine, avec une grande finesse. Les blancs sont aromatiques et énergiques, et comme leurs homologues rouges, ils comptent parmi les meilleures valeurs de la Côte d'Or. Les 1ers Crus ont un grand potentiel de vieillissement.

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