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Château Thivin

"le domaine est resté au sommet avec un plus grand travail du sol et des élevages allongés. Les cuvées sont devenues identitaires. Nous sommes séduits par la constance de la gamme, l’émotion qu’elle procure." RVF ***

C’est en 1877 que commence l’histoire du château Thivin lorsque Zaccharie Geoffray achète le domaine et ses 2 hectares de vignes répartis autour du Mont Brouilly. Véritable ambassadeur de l’appellation Côte de Brouilly qu’il a contribué à créer en 1938, le château compte près de 17 hectares au début du XXème siècle.

L’appellation se situe sur un ancien volcan et est donc composée de roches volcaniques qui confèrent aux vins leur complexité. Les pierres bleues et les schistes forment un terroir idéal pour le gamay qui y puise complexité et fraîcheur.

Après avoir fait ses classes en Nouvelle-Zélande et au domaine Chave, Claude-Edouard qui incarne la 6ème génération apporte rapidement au domaine un vent de fraîcheur, s’éloignant de l’image traditionnelle du Beaujolais réduite à celle d’un vin soyeux, sur le fruit. A l’inverse, il créé des grands vins concentrés, capables de défier les années en cave. 

Il abandonne la taille en gobelet conventionnelle qui empêche l’effeuillage et retarde les maturités des raisins au profit d’une taille en cordon. Il entreprend aussi de replanter les pieds à partir de vieilles sélections massales du domaine, tout en assurant une densité plus faible (7.000 pieds par hectare contre 10.000 auparavant).

Il favorise un enherbement naturel qui encourage la faune et la flore au cœur de ses parcelles.

En cave, le domaine se montre le moins interventionniste possible. L’élevage se fait en vieux foudres, des tonneaux de 20 à 40 hl en chêne dont certains sont centenaires, pendant six à huit mois. 

Le domaine a la chance de bénéficier de multiples expositions qui singularisent les terroirs. Ainsi, sur le haut de la colline de Brouilly, caillouteux et en pente, naît le cru « La Chapelle », à la tension fine et agréable. Le terroir sableux du Clos Bertrand engendre un vin aux tannins fins tout en respectant le caractère finement épicé des brouillys. La cuvée Les 7 Vignes est un assemblage de 7 parcelles de la colline qui procure une souplesse immédiate au vin. 

 

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