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Champagne Tellier

HISTOIRE

Le domaine est situé à Moussy sur les Coteaux sud d’Épernay, entre la montagne de Reims et la Côte des Blancs. Il a été créé par l’arrière grand-père de Quentin en 1936, il s’appelait alors le Château des Conardins, ancienne demeure du dernier Comte de Champagne.

L’origine du Château peut être retracée en 1222, date à laquelle il est créé. Il est repris de génération en génération par les seigneurs des Conardins. A la fin du 18ème siècle, Louis de Failly, comte de Champagne et dernier seigneur du domaine, utilisait déjà la méthode champenoise pour créer des vins effervescents, comme le témoigne la petite cave de vieillissement, creusée dans le cœur de la parcelle principale.

La Révolution a réduit à néant le château, vendu comme bien national, puis incendié. Oublié, celui-ci sera laissé en friche pendant plus d’un siècle, avant que Raymond Renaud, en 1936 y jette son dévolu. Agrandissant le vignoble, il modernise aussi les méthodes de vinification. En 1980, Christophe Tellier reprend le domaine, seul d’abord, puis suivi en 2016 par Quentin, son ainé, et en 2020 par Alexandre, son cadet. La famille travaille aujourd’hui en équipe et cherche avant tout à sublimer ces siècles d’histoire et le terroir exceptionnel du domaine.

 

TERROIR

Les champagnes produits au domaine sont issus de 18 parcelles (3 hectares) sur les 12 hectares totaux du domaine.

Ces 18 parcelles ont chacune un terroir bien particulier : à Moussy et Pierry, des sols profonds positionnés sur une roche crayeuse, tandis que les parcelles de Chavot, Fontaine-sur-Aÿ et Cramant, occupent des sols superficiels, avec une craie en surface. C’est pour traduire cette diversité que le domaine vinifie ses cuvées exclusivement de façon parcellaire. Le vignoble est planté de vignes âgées en moyenne de 35 ans, avec une grande majorité issue de sélection massale.

 

TRAVAIL DE LA VIGNE

Si Christophe Tellier menait déjà son domaine de façon respectueuse, en mêlant une viticulture raisonnée et des méthodes ancestrales pour tenir ses vignes de pinot meunier, de chardonnay et de pinot noir, l’arrivée de Quentin, en 2016, a déclenché une petite révolution, avec la certification HVE et la conversion en bio.

Vendanges manuelles à pleine maturité, pressurage en douceur, protection des grappes aux gaz neutres afin de limiter l’ajout de soufre, débourbage à froid dans des cuves thermo-régulées, sans enzymes… Le respect des grappes se retrouve aussi en cave. Le chai, moderne, est par ailleurs doté d’un pressoir de 6000kg, permettant une vinification parcellaire facilitée. Les baies sont travaillées artisanalement, à la bourguignonne. Les caves de vieillissement, elles, sont anciennes et datent du 19ème siècle. A l’année, elles ne dépassent jamais 11 degrés et sont dotées d’une hygrométrie importante, idéale pour des vieillissements longs.

 

STYLE

Le domaine produit seulement des champagnes bruts ou extra bruts, n’ajoutant ainsi pas, ou peu de sucre. 

Tous les champagnes de la maison sont millésimés, afin de transmettre le caractère unique de chaque année.

Les Champagnes Tellier sont pleins d’expression, à la signature vigneronne bien marquée, traduisant à la perfection leurs terroirs. Ce sont des champagnes d’une grande finesse (donc parfait en apéritif) mais avec une belle structure grâce au terroir, à l'élevage en fûts et temps de garde.

 

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