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Champagne Egly-Ouriet

"SES VINS SONT AUJOURD'HUI TOUT EN HAUT DE LA HIÉRARCHIE EN CHAMPAGNE"
Vinous

Travailleur précis et minutieux, Francis Egly est au firmament de la Champagne.
Avec ses vignobles magnifiquement situés en grand cru (Ambonnay, Bouzy et Verzenay pour le pinot noir et chardonnay) et en premier cru (Vrigny pour le pinot meunier), il élabore des vins prodigieux de vinosité, d'intensité et de noblesse de caractère, toujours sur le fil du rasoir entre maturité des raisins et minéralité crayeuse.

Ne passez pas à côté de ses champagnes vineux, taillés pour la gastronomie !

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Francis Egly est la quatrième génération de vigneronsde la famille basée sur le terroir exceptionnel d'Ambonnay. C'est en 1980 qu'il prend les rênes du domaine avec l'intention ferme de mener son pinot noir au firmament de la qualité. La première étape est celle de la conversion en bio.

"Une formule résume la vision de Francis Égly : Les vignes, c’est comme les chevaux : si tu veux bien les maîtriser, il faut les faire naître.” En bon cavalier-éleveur, ce producteur dispose d'un vignoble approchant les 40 ans d’âge, construit par sa famille autour de sélections massales remarquables, à l’origine de la saveur rare de ses raisins et donc de ses champagnes." RVF

Francis est convaincu que la complexité et la structure viennent d'un raisin parfait mais aussi d'un vieillissement sur lies prolongé. Toute sa gamme est soumise à ce long vieillissement avant d'être rendue disponible. Enfin, le très faible dosage est sa marque de fabrique, essentiel pour laisser le terroir s'exprimer.

"À rebours d’une Champagne qui vend ses bouteilles de plus en plus jeunes, Francis Égly, à la suite de son père Michel, construit patiemment un trésor qui lui permet de commercialiser ses bruts après quatre ans de vieillissement, et ses millésimés au-delà de six ans. Les champagnes sont toujours admirablement menés, habillés par des élevages en fûts suivis de longs vieillissements sur lattes qui ont fait leur réputation." RVF



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